注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anffmin的博客 ~阿牛哥~

—— 平凡是真 祈福于民

 
 
 

日志

 
 

【原创】《四姑娘》  

2010-07-01 23:26:30|  分类: 夕阳絲语【二】: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四姑娘并非排行老四,她是知青大院带头大哥的'排头"姑娘。齐齐的头发,扎成冲天的马尾辫,是时下流行的发式。

四姑娘个头不高,却也苗条挺拨得很。一双亮亮大大的眼睛能透淅人的心底。瓜子脸上,二个浅浅的小酒窝特别招人爱。

四姑娘根正苗红,手上老捧着个红本本,胸前总不忘戴个红章章,扎上红头绳,真像李家的梅丫头。

四姑娘爱学琴,可她买不起。

俺戊九屯知青大院的男女老少来自四面八方。有住帐逢的,也有挖个地阴子猫里边过日子的。全院数姑娘们的地盘儿最灿亮,土坯子搭的二排屋。几十个十几岁的姑娘睡一溜土坑。坑对面靠墙齐刷刷的一排大捅锹。最招眼的是东边那枪架,十几条大枪支支擦得"本儿"亮。"不爱红妆爱武妆"一身行武打扮的丫丫们,时髦神气得很。

带头大哥个儿不高,脸长得像猫头鹰。那双搭拉眼睁大了瞅人,让你直发毛——阴损得很。他讲话老是"吱"啊,"呜"啊的,很不畅。也不知有多少胆儿小的小伙儿姑娘,被他损得一楞一楞的。这事莫大最知道。

四姑娘是带头大哥最痴心的姑娘。经常一口一个“假小子”长,“假小子短”的夸她。把个四姑娘夸得整天板着脸,挺严肃的样子。反倒让大院里的大小伙们不敢亲近她,与她说个事,也得保持半杆子距离。

四姑娘干起农活来,还真是个小子样。就说扛大包吧,百十来斤的麻袋包,左右一个,扛亇百十来米的小莱一碟。连气都不会喘一口。那次大院外的水渠决口了。北大荒的五月天,那渠水刺骨的凉。她一口气奔决口边,“扑咚”一下跳下去堵决口,把一群小伙子佩服得直‘抖’大拇指。后来听姑娘们说,当时她正例假呢,真个玩儿命喃……。

四姑娘爱唱歌,那时,允许唱的歌并不多,都是歌功颂德的语录歌、样板戏。带头大哥有命令:“吱格…唱歌要唱…吱格…革…吱格命的…吱格歌!”。大伙儿很爱听四姑娘唱歌。四姑娘平时胸部平平的,和男孩子差不多。可是唱起歌来,胸脯一起一伏的,样子比海姑娘还俊。尤其是指挥大伙儿大合唱,双手一上一下的,活脱脱一个傻小子。

四姑娘喜欢南方人,她觉得南方人说话很好听。尤其是海姑娘,不但人长的好看,说起话来嗲得很。她常找海姑娘聊天。虽然海姑娘讲普通话不标准,但她爱听,还时不时地悄悄学上二句海姑娘的家乡话。

我们大伙儿进山时,四姑娘没有去,她和海姑娘去了别的大院忙活儿。

听说后来海姑娘的表哥和她结了婚,可婚后的日子没有四姑娘原先想的那样幸福。过度的无私奉献让她得了胸膜炎……各种莫名其妙的疾痛拖垮了她整个心身。最后,她还是和海哥分手了。

四姑娘如今飘落何方不是个迷,带头大哥很清楚。可不知为什么他不化点时间去找她来,和大院里的老少爷们聚一聚?是四姑娘不乐意?也许,四姑娘巳不是原先那个令他发痴的‘假小子’了,她的价值巳时过境迁了?!……

四姑娘,我们真想你。

                                                                       原创写于2010.6.6    牛哥小屋                    

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017