注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anffmin的博客 ~阿牛哥~

—— 平凡是真 祈福于民

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱妻是孝女  

2010-08-16 15:43:24|  分类: 悄悄说—你、我、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逢8并非一定是好日子。记忆最深的是1988·8·8台风侵袭杭城。还有去年台湾8·8台风造成泥石流。最近的8·8舟曲特大山洪泥石流……。

今年年初八,九十六岁高令的丈母娘不小心又摔了一跤。虽然房间里是木地板,但左边手脚双双骨折,医生考虑到老人年岁已高,未动手术,采用夾板固定的传统办法。正月,我们在忙于照料老人中匆匆度过。

丈母娘生性好强,九十岁还会来几下¨大洪拳¨¨小洪拳¨。前几年,一不小心把腿右股骨摔骨折了,靠着坚强的毅力,重新站立起来。那次也没有手术,但为了保险,我们外出时,还是推轮椅与她同行。九十岁髙令的她,让左邻右舍非常佩服,因为她硬是把烟、酒都戒了!

自从丈母娘第二次骨折后,爱妻和我商量后,就一直和母亲睡在同一个房间。无微不至地日夜细心照顾母亲。

虽然买了最好的气垫床,最担心的事还是发生了。丈母娘背后长了一个褥疮。大医院都不肯收治。后来总算亲朋好友帮忙,住进了挺不错的社区医院。住院的都是老人。医生们个个都很竭智尽力,护士也很有护理老人的一套方法。

爱妻一如即往,天天日夜陪护在母亲身旁。晚上,就在躺椅上休息。她的姐妹要求与她轮流值换,她坚持让她们白天来照顾,晚上再配一个做帮手。因为丈母娘一定让她伴陪在身边。半年了,爱人只是在白天来过几次家,拿些她自己和母亲的更換衣衫。

我曾向丈母娘提出,轮换照料。她以男的不方便为由,宛言拒绝。她笑着说:¨我有6个女儿,还要让女婿来,被人家笑话的¨。其实,丈母娘的女儿们,最大的已七十多,最小的早巳退休,聚在一起,便是退休工人俱乐部。

爱人和我结婚是在她娘家安的新房。她从小到大除了下乡几年离家外,一直陪父母生活。父亲在世时,她经常给他洗头、擦洗身子,每次看她细心地给老丈人洗脚、剪指甲,我都会打心底里佩服她的孝心。那时,我们住的是墙门内的老房子,她每次搞卫生,都将父母房间擦洗得干干净净。夏天的松木地板,用板刷、清洁剂刷洗得木纹十分清晰。白天,小孩在上面光脚丫子玩儿。晚上,就躺在地板上睡,凉畅极了。

老丈人在八十岁那年心肌梗塞突然去世,爱妻强忍悲痛,日夜照顾着母亲,生怕再出意外。人,整个瘦了好几圈。

拆迁时,丈母娘执意要和我们一起过。爱妻和我商量,把分配的房改换成商品房,二套房改成一个大门进出,里面贯通,方便照顾母亲。虽然当时多化了十几万,丈母娘住进新楼房还感觉不适应,但有最贴心的女儿伴陪着,她很快适应了新的生活环境。尤其是那套旧家具,原封不动地搬进新居,总让她睡得很安稳。这些,都应该是爱妻坚持的结果。

爱妻是自己服着药在照顾着母亲。我去医院探望时,丈母娘褥疮一天在好转,她却明显消瘦下来。我要她注意自身健康,她笑着说:¨我减肥了,一举二得还不好?¨但我心里总酸酸的,不好受。我知道她是在安慰我……

今天是七夕节,写下这篇日记。但愿丈母娘早日康复,爱妻回到阿牛身边。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017