注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anffmin的博客 ~阿牛哥~

—— 平凡是真 祈福于民

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】“淘宝”在斯坦福(扯不断 理还乱)——加、美行随感之七  

2012-12-26 22:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

             在斯坦福大学私立的研发机构很多,其中不乏享誉世界的重量级研究单位。他们大都自成体系,拥有独立的信息库和专业人才研发团队,主要职能是为政府、企业等部门提供决策咨询、战略选择和技术支持。走进斯坦福大学校园,远远看到一座弹头型宝塔直插苍穹,在一片廊式建筑中鹤立鸡群,这就是胡佛研究所,也是我们此行锁定的目标。

【原创】“淘宝”在斯坦福(扯不断 理还乱)——加、美行随感之七 - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

     斯坦福胡佛研究所的全称为“胡佛战争、革命暨和平研究所”,创立于一九一九年。创立人赫伯特·克拉克·胡佛曾任美国第三十一届(1929—1933)总统。胡佛创立研究所的初衷,则是为了收集和保存第一次世界大战形成和发展的原始档案、资料和文件,记录战争的本来面目,让后人了解战争、革命与和平的基本知识,以达到共同维护和平的教育目的。胡佛这一重要思想的产生并付诸于行动,是因为一战期间任职于比利时救济委员会主席时,亲眼目睹战争给人类造成的危害,从而产生欲制止战争必须让后人了解战争的思想意识。然而,胡佛这一重要思想的萌芽,却与中国有着“扯不断,理还乱”的联系……

        赫伯特·克拉克·胡佛生于一八七四年爱荷达州一个铁匠作坊家庭,家境十分贫寒,十岁前父母双亡,投靠舅父家寄养。一八九一至一八九五年就读于斯坦福大学地质系探矿专业(原因是当时的斯坦福大学免费),毕业后赴澳大利亚谋生,进而发现了澳大利亚金矿并参股开发(美国旧金山的来历,也是因为澳大利亚金矿发现之后,把“金山”改为旧金山的),从而步入富人阶层。一八九九年三月,应我国清朝政府的邀请来到中国,并改名为胡华,初任滦州(即开滦)矿务局工程师,后经朋友介绍,任中国机矿公司经理兼煤矿技师,长期在天津马场道6号居住。胡佛来中国之后,致力于中文的学习并初通汉文化,期间又应斯坦福校友、教授之托,大量收集、购买中国历史典籍。在收集、购买的过程中,开始认识到原始典籍、资料对认识和研究一个地区、一个国家历史和现状的重要性。于是,在帮助朋友的同时自己也开始了大量收集、购买反映中国文化的各种载体。截止于一九一三年回美,胡佛前后在中国整整呆了十五年。临行时带走各种书籍、资料近700册,其中有不少是中国文化的精品和孤本。更为重要的是,萌生于中国的档案意识引发他之后的一系列行动,包括解囊创立研究所、力行收集档案资料……时至今日,作为档案人你还不得不肃然起敬!

胡佛研究所的鼎盛时期,或称地位的确立时期,是在上世纪六十年代。此前,它的存在形式类似于我国的图书馆和档案馆,主要以收集、保管和提供利用档案、资料、图书为主要职能。进入上世纪六十年代之后,他们开始加强开发研究职能,并根据“冷战”时期的需要,把研究方向和主题定在东欧和苏联的体制上,与之相适应地实行灵活的研究机制,赋于研究人员自行安排项目、行程、合作伙伴和支付提供信息人员费用的权限,增强研究课题的真实性和可操作性。主攻方向的确立加上灵活机制的运用,使他们不仅成功地预测到东欧、苏联解体的必然趋势,而且一系列研究成果被美联邦政府采用后,进而转化成为有力的应对措施,随之研究所也名声鹊起。目前,胡佛研究所是美联邦政府对外政策制定的“智囊库”之一,拥有120余专业研究人员队伍,在全世界也是很有名气的。

走近胡佛研究所,发现建筑的下面呈长方体型,有点象导弹发射基座。建筑的边长约150米、高30米左右,地下还有两层。口字型道路似箍把建筑基座紧紧围住,看似四通八达。道路的一边,种植的全是一种名为枞的绿叶乔木,树木不高但枝叶茂盛,树荫象一张网撒向四周,道路“阴”阳各半。建筑表面为玻璃幕墙,闪亮剔透,一览无余,置身其边,顿生透明开放的感觉。然而,事情并没有想象的那么简单。按照约定,我们一行提前半小时抵达预定地点,可是担任我们向导的当地朋友却迟到了,无奈之下只好自行前往。没想到的是,我们几人绕建筑底座一周,却找不着进去的大门,更为奇怪的是,连门的蛛丝马迹也发现不了?问了不下十位过往的朋友,没有一个作出了肯定的回答。人说急中能生智,这时的我们“智”也没有了,只剩下一个“急”字。

正当我们象热锅上的蚂蚁茫然无措之际,不远处又来了几位匆匆过客。犹如溺水时抓到一根稻草。我们不约而同地趋前但还没有开口,过客就先开口说话了。“看样子你们是从中国来的吧?”我顿生疑惑,也反问了一句:“你们咋知道呢?”“那还不容易,看看你们再看看我们不就知道了!”说完他(她)们还善意地笑了起来。这时我们真的看了看他们又看了看自己,发现问题出在衣服上。他们一个个身着休闲、茄克、牛仔、运动鞋不等,我们无一例外地颈系领带、西服革履。虽然不是个人自愿,但出发时是有交代的,礼仪之邦吗,这样做也是必须的!想想有点怨,于是我又发话了:“西服是你们西方人发明的,现在你们西方人不穿了反倒成了我们的礼服,怨不怨?”他(她)们微笑着并轻松地说:“这也不奇怪呀!佛教是印度人发明的,他们不信了你们还在信呢;马克思主义是德国人发明的,他们不信……”。我连忙做了一个篮球裁判惯用的暂停手式,嘴里连说了三个STOP、STOP、STOP!他(她)们不约而同地用手捂住自己的嘴巴,知趣地莞尔一笑,说了声SORRY。飘然而去……

说句实在话,不是怕触犯敏感命题,也不是畏惧抓小辫子,而确实因为我们这些从事档案资料收集、整理具体工作的同志,对高深的佛教、哲学、意识形态等等理论涉足不深,即使在某些方面有个一知半解,也不敢在斯坦福这样的人才高地亮招,否则,别人不笑你班门弄斧才怪呢?

正在沉思之间,向导朋友匆匆赶到,一阵寒暄之后,我们要进研究所了……

【原创】“淘宝”在斯坦福(扯不断 理还乱)——加、美行随感之七 - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

【原创】“淘宝”在斯坦福(扯不断 理还乱)——加、美行随感之七 - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

【原创】“淘宝”在斯坦福(扯不断 理还乱)——加、美行随感之七 - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

【原创】“淘宝”在斯坦福(扯不断 理还乱)——加、美行随感之七 - “二线”中人 - “二线”中人的博客

【原创】“淘宝”在斯坦福(扯不断 理还乱)——加、美行随感之七 - “二线”中人 - “二线”中人的博客

 

                                                                2012.3.10

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017