注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anffmin的博客 ~阿牛哥~

—— 平凡是真 祈福于民

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏至到气温高 常备防暑降温药  

2013-07-08 10:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

夏至到气温高 常备防暑降温药 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

夏至到气温高 常备防暑降温药

 

编辑制作:温柔细雨

 
 

        夏至到气温高 常备防暑降温药。夏至是每年的6月21日前后,此时太阳会直射北回归线,是北半球一年当中白昼最长的一天。俗话说:“热在三伏”。真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的。夏至过后,就要进入一年当中最热的时期了,人体的肠胃功能因受暑热刺激,其功能会就相对减弱,比较容易发生胸闷气短、食欲不振以及头重倦怠等不适,进而引发中暑。最近全国各地高温不断,所以说我们要在身边常备防暑降温药,以防不时之需。

 

夏至到气温高 常备防暑降温药 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

夏至前后身边要常备防暑药:

盛夏酷暑,高温燥热,常使人们食无味、睡不香,容易出现头晕、头痛、乏力,甚至是恶心、呕吐等症状,为了安全度夏,家庭准备一些防暑药物是很有必要的,这些药物有:

菊花:具有消暑、平肝、利尿等功效。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

金银花:具有祛暑清热、解毒止痢等功效。可用开水泡代茶饮。

荷叶:适宜中暑所致的心烦胸闷、头昏头痛者。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

藿香正气水:能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、呕吐、腹痛、腹泻突出者。

      仁丹:能清暑祛湿。主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。十滴水:能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。

      清凉油:能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或是因贪凉引起的腹泻。

       无极丹:能清热祛暑、镇静止吐。

      避瘟散:为防暑解热良药。能祛暑化浊、芳香开窍、止痛。

      常喝降温饮品常喝降温饮品预防中暑除了要注意身体状况、环境、饮食和常备一些藿香正气水、十滴水、仁丹等防暑药品外,多喝防暑降温饮料也是预防中暑的最佳方法之一。

 

夏至到气温高 常备防暑降温药 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

以下介绍几种降温饮品:

1、山楂汤。山楂片100克、酸梅50克加3.5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。

2、冰镇西瓜露。西瓜去皮、去子,瓜瓤切丁,连汁倒入盆内冰镇。然后用适量冰糖、白糖加水煮开,撇去浮沫,置于冰箱冷藏。食用时将西瓜丁倒入冰镇糖水中即可。

3、绿豆酸梅汤。绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,晾凉饮用。

4、椰汁银耳羹。银耳30克洗净后用温水发开,除去硬皮,与椰汁125克、冰糖及水适量,煮沸即成。

5、西瓜翠衣汤。西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去渣加适量白糖,凉后饮用。

6、金银花(或菊花)汤。金银花(或菊花)30克,加适量白糖,开水冲泡,凉后即可饮用。

 

 

夏至到气温高 常备防暑降温药 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

推荐其他夏季防暑常识:

1、少吃多餐:一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多,特别注意少吃高蛋白的食物,它们产生的代谢热量尤其多;

2、吃辛辣食物:医生认为,尽管大热天里吃这些东西难以想象,但辛辣食物可刺激口腔内的热量接收,提高血液循环,导致大量出汗,这些有助于降低体温;

3、温水冲澡:最好是用稍低于体温的温水冲澡或是沐浴,特别是在睡前进行;

4、多喝水:医生建议少饮酒多喝水,因为酒精可能导致身体缺水,矿泉水或是低糖汽水是更好的选择;

5、避免剧烈运动:剧烈活动将激活身体能量,增加内部温度;

6、使用冰袋:可重复使用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体有降温效果;

7、凉水冲手腕:每隔几小时用自来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度。

8、喝菊花茶:菊花茶能够降温醒脑;

9、选好枕具:使用羽毛或是绒毛枕头,枕套最好是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量;

 

 
 

 

 

 

夏至到气温高 常备防暑降温药 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 


 

夏至到气温高 常备防暑降温药 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......




  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017